Vegane Frühstückswaffeln
Wer kann schon fluffigen Waffeln zum Frühstück am Sonntag Morgen widerstehen?
Vor allem, wenn sie aus nur 6 Zutaten bestehen, und ohne tierische Produkte, Gluten und Zucker auskommen.
Anstelle von Weizenmehl nutzen wir hier Buchweizenmehl, das reich an Proteinen sowie Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium ist. Buchweizen gehört zu den Pseudogetreiden und ist glutenfrei, als auch bei Unverträglichkeit gut verdaulich.
Auch wenn die Waffeln ohne Weizenmehl, Eier und Zucker zubereitet werden, schmecken sie herrlich süß und fluffig, also auch für Kinder perfekt geeignet. Wir mögen sie mit etwas Ahornsirup, der Erdbeer-Chia-Marmelade oder frischen Beeren.
Zutaten für 2 Personen:
2 reife Bananen
150 ml Haferdrink (oder andere Pflanzenmilch nach Geschmack)
100 g Buchweizenmehl (oder Buchweizen, den man dann selbst mahlen kann)
1/2 TL Backpulver
3 EL Mineralwasser
etwa 1 EL Öl zum Einfetten des Waffeleisens (z.B. Sonnenblumenöl)
Topping nach Bedarf, z.B. Ahornsirup, Puderzucker, Marmelade, Früchte, Nussmus, Joghurt oder Apfelmus
Zubereitung:
1. Bananen schälen, in Stücke teilen und mit Haferdrink, dem Buchweizenmehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren.
2. Mineralwasser dazugeben und vorsichtig unterrühren.
3. Waffeleisen mit Öl bepinseln, vorheizen und dann die Waffeln nach und nach backen. Dabei Waffeleisen immer wieder bepinseln, damit die Waffeln sich nach dem Backen gut lösen lassen. Waffeln mit Toppings servieren!
Zubereitung mit dem Thermomix:
1. Buchweizen, falls nötig, mahlen: im Mixtopf 1 Minute auf Stufe 10.
2. Bananen schälen, in Stücke teilen und im Mixtopf mit dem Haferdrink, dem Buchweizenmehl und Backpulver 15 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
2. Teig in eine Schüssel umfüllen, Mineralwasser dazugeben und vorsichtig mit dem Spatel unterrühren.
3. Waffeleisen mit Öl bepinseln, vorheizen und dann die Waffeln nach und nach backen. Dabei Waffeleisen immer wieder bepinseln, damit die Waffeln sich nach dem Backen gut lösen lassen. Waffeln mit Toppings servieren!