Herzhaft

Zucchini-Feta-Muffins

Diese herzhaften Muffins sind perfekt für ein Picknick, als Beilage zu Salaten oder zum Mitnehmen in die Kita, Schule oder ins Büro. Sie sind schnell und unkompliziert zubereitet und einfach unkonventionell lecker! 😉

Wer es lieber süß, aber trotzdem “zucchinisch” mag, muss Andreas veganen Schoko-Zucchini-Kuchen ausprobieren! 😉

Zutaten für ca. 8 Muffins:

1 Zucchini (ca. 260 g)
100-120 g Feta
180 g Mehl plus etwas mehr zum Bestäuben (ich nehme Dinkelmehl 1050)
2 TL Backpulver
1 Ei
150 ml Milch (z.B. Hafermilch)
1 Prise Muskat
1/ TL Rosmarin oder Oregano (gehackt)
1 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
1 TL Öl, z.B. Sonnenblumenöl

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Muffinblech mit dem Öl einfetten und mit etwas Mehr bestäuben.
2. Feta würfeln, die Zucchini waschen und reiben.
3. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät verrühren. Dann Zucchini und Feta dazugeben und unterrühren.
4. Teig ins Muffinblech füllen (Achtung: nicht zu voll füllen!) und 30-35 Minuten backen. Die Muffins sollten ca. 10 Minuten abkühlen, bevor sie aus der Form genommen werden.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Muffinblech mit dem Öl einfetten und mit etwas Mehr bestäuben.
2. Feta würfeln, die Zucchini waschen und in 4 Stücke schneiden. Die Zucchinistücke im Mixtopf für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
3. Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 3 verrühren. Dann Zucchini und Feta dazugeben und erneut für 10 Sekunden im Linkslauf auf Stufe 3 unterrühren.
4. Teig ins Muffinblech füllen (Achtung: nicht zu voll füllen!) und 30-35 Minuten backen. Die Muffins sollten ca. 10 Minuten abkühlen, bevor sie aus der Form genommen werden.

Enjoy! 🙂

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.