Veganer Schokoladen-Zucchini-Kuchen
Süßes Glück

Veganer Schokoladen-Zucchini-Kuchen

Zucchini schmecken nicht? Weit gefehlt. Dieser saftig-leckere Schokoladenkuchen beweist das Gegenteil!

Meine Tochter und mein Mann sind Fans von Schokoladenkuchen, möglichst dunkel und saftig mit gaaaanz viel Schokolade. So probiere ich immer wieder Rezepte aus: Französische Schokoladentarts, Sachertorte, usw.

Irgendwie muss das doch auch gesünder gehen, dachte ich mir und bin auf dieses Rezept gestoßen. Sehr erstaunt und ziemlich suspekt dreinblickend war mein Mann, als er unter den Zutaten die geraspelten Zucchini entdeckte – geschmeckt hat es ihm trotzdem. 😊 Danke an Bianca Zapatka für diese Rezeptidee – einfach großartig.

Zutaten
(für ca. 12 bis 14 Stücke)

160 g Weizen- oder Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl
1 EL Maisstärke (ich habe es mit Kartoffelstärke gebacken)
50 g Kakao zum Backen (kein Trinkkakao)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
60 ml pflanzliche Milch z.B. Soja-Milch, Hafermilche oder Mandelmilch
100 ml Öl z.B. Rapsöl oder geschmolzenes Kokosöl oder vegane Butter
150 g brauner Zucker oder nach Geschmack
1/2 TL lösliches Kaffeepulver oder 1/4 TL Espressopulver – oder einfach weglassen
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Apfelessig
1 reife Banane
250 g Zucchini geraspelt
150 g dunkle Schoko-Chips oder dunkle gehackte Schokolade oder dunkle geschmolzene Schokolade. Die Schokolade sollte vegan oder ohne Milchanteil sein. Anteil des Kakaoanteils ca. 70%.

Topping (optional)

noch mehr Schoko-Chips 😊

Zubereitung

1. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Kastenbackform etwas einfetten und dann mit Backpapier auslegen.
2. Das Mehl, Maisstärke, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben und mit einem Schneebesen verrühren.
3. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und in einen Messbecher geben. Die pflanzliche Milch, Öl, Zucker, Vanilleextrakt und Apfelessig hinzufügen und gut verrühren.
4. Diese Mischung nun in die Schüssel mit der Mehlmischung gießen und alles nur so lange verrühren, bis es sich gerade verbunden hat.
5. Die geraspelten Zucchini etwas ausdrücken und mit den Schoko-Chips (oder gehackte oder geschmolzene Schokolade) unterrühren. Der Teig sollte dick und cremig, aber dennoch gießbar sein. Bei Bedarf kannst du noch ein wenig Milch hinzufügen.
6. Den Teig nun in die vorbereitete Kastenform füllen und optional noch mehr Schoko-Chips darüber streuen. Den Kuchen ca. 50-60 Minuten backen.
7. Unbedingt den Zahnstochertest durchführen: In den fertigen Kuchen einen Zahnstocher stechen, der fast sauber, nur mit etwas geschmolzener Schoki daran wieder herauskommen sollte. Dann ist der Kuchen fertig.
8. Anschließend in der Form abkühlen lassen. Dann das überstehende Backpapier greifen und den Schokokuchen vorsichtig herausheben.

In Scheiben schneiden und optional mit Karamell-Sauce genießen oder Schokosauce genießen.

Arbeitszeit: ca. 15 bis 20 Minuten
Backzeit: ca. 50 bis 60 Minuten – je nach Backofen

Tipps und Tricks

Die pürierte Banane dient als Ei-Ersatz. Man kann stattdessen aber auch 125g Apfelmark (ungesüßtes Apfelmus) oder 2 Leinsamen-Eier verwenden. Um die Leinsamen-Eier zu machen, rührst du 2 EL gemahlene Leinsamen in 6 EL warmes. Dann stellst du es ca. 5 Minuten beiseite, bis es eindickt. (Wenn du nicht Vegan bist, kannst du auch 2 normale Eier verwenden.)

Ich habe helles Dinkelmehr verwendet, aber es geht auch helles Weizenmehl oder eine Mischung aus Vollkorn- und Weizenmehl (dann wird es aber etwas kompakter). Wenn du den Kuchen glutenfrei machen möchtest, empfehle diese glutenfreie Mehlmischung 1:1 zu verwenden.

Den Kaffee wirst du nicht herausschmecken, aber dadurch wird der Schokoladengeschmack intensiver.

Du kannst mit diesem Rezept auch Muffins backen. Die Backzeit beträgt dann ca. 25-30 Minuten.

Ein Kommentar

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.