Kürbis-Schoko-Cookies 1
Süßes Glück

Vegane Kürbis-Schoko-Cookies

Kürbis ist ein so vielseitiges Gemüse! Er lässt sich herzhaft im Backofen oder im Topf zubereiten, aber auch süß in Pudding, Porridge oder Gebäck… Diese saftigen Kekse eignen sich natürlich hervorragend zu Halloween, aber auch “ohne Augen” für den Nachmittagskaffee im Herbst oder eine süße Überraschung für die Kita- oder Schul-Pause.

Die Kekse kommen ohne weißen Zucker, ohne Weißmehl und ohne tierische Produkte aus, dafür bieten sie wertvolle Ballaststoffe und pflanzliches Protein.

Zutaten für 12 große Cookies:

160 g Haferflocken
1 kleiner Hokkaidokürbis
60 g Nussmus (z.B. Erdnuss- oder Mandelmus, geht auch gemischt)
13 Datteln
1 TL Weinstein-Backpulver
2 TL Zimt
jeweils 1/2 TL Kardamom, Muskat und Piment
1 Prise Nelke
100 g vegane Schokodrops

Zubereitung:

1. Hokkaidokürbis waschen und in Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 45 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen weich backen. Dann im Mixer zu Kürbispüree verarbeiten. 230 g davon werden für die Kekse verwendet. Falls Du einen Rest übrig hast, lässt dieser sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und für andere Gerichte verwenden.
2. Währenddessen die Hälfte der Haferflocken zu Mehl mahlen und umfüllen. Die Datteln im Mixer zu Mus verarbeiten, dann mit 230 g des fertigen Kürbispürees und dem Nussmuss verrühren.
3. In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (Hafermehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze) vermischen.
4. Flüssige und trockene Zutaten gut miteinander vermischen und die Schokodrops unterheben.
5. Jeweils einen Esslöffel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas platt drücken. Die Cookies für 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Hokkaidokürbis waschen und in Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 45 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen weich backen. Währenddessen die Hälfte der Haferflocken auf Stufe 10 für 1 Minute zu Mehl mahlen und umfüllen. Wenn der Kürbis fertig gebacken ist, in den Mixtopf geben und für 20 Sekunden auf Stufe 8-9 zu Kürbispüree verarbeiten und ebenfalls umfüllen. 230 g davon werden für die Kekse verwendet. Falls Du einen Rest übrig hast, lässt dieser sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und für andere Gerichte verwenden.
2. Anschließend die Datteln in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden auf Stufe 10 zu Mus verarbeiten (zwischendurch 2-3mal mit dem Spatel nach unten schieben). Dann mit 230 g des fertigen Kürbispürees und dem Nussmuss 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
3. Die trockenen Zutaten (Hafermehl, Haferflocken, Backpulver und Gewürze) sowie die Schokodrops hinzugeben und 20 Sekunden auf Stufe 4 im Linkslauf vermischen.
4. Jeweils einen Esslöffel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas platt drücken. Die Cookies für 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Kürbis-Schoko-Cookies

Falls gewünscht kannst Du die Cookies noch wie auf den Fotos in Schoko-Kuvertüre tunken, die Du im Wasserbad geschmolzen hast. Falls Du die Cookies vegan haben möchtest, achte auch vegane Kuvertüre. Dann noch die Zuckeraugen drauf setzen, falls gewünscht! 😉

Danke an Iss Happy für die Inspiration!

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