Vegane Brokkolicremesuppe
Brokkoli für alle

Vegane Brokkolicremesuppe

Eine cremige Brokkolisuppe ohne tierische Milchprodukte geht nicht? Geht doch!
Die Zauberzutat hier sind weiße Bohnen, die dieser Suppe die Cremigkeit sowie eine extra Portion pflanzliches Protein und Ballaststoffe liefert. Wenn ihr es nicht verratet – eure Mitesser oder Gäste werden es nicht bemerken! 😉

Wer es nicht unbedingt vegan haben möchte, kann bei den Toppings variieren und z.B. neben etwas Sesam auch ein paar Krümel Feta darüberstreuen oder angebratene Garnelen, alternativ geht natürlich auch veganer “Käse”.

Übrigens: nicht nur die zarten Röschen, sondern auch der Stiel bzw. Strunk des Brokkoli sind essbar! Um möglichst wenig wegzuschmeißen, kannst Du vom Stiel einfach die unschönen Stellen abschneiden, ihn ebenfalls zerkleinern und für die Suppe mit kochen.

Zutaten für 4 Teller:

1 Brokkoli
1 Dose weiße Bohnen (400 g)
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
1 EL Sesam und weitere Toppings nach Wunsch

Zubereitung:

1. Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Brokkoli in Röschen/Stücke teilen und waschen. Die Bohnen abgießen und abspülen.
2. Den Knoblauch in einem großen Topf im Öl glasig dünsten. Dann den Brokkoli dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten.
3. Die Bohnen und Gewürze dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis der Brokkoli gar ist (ca. 15 Minuten).
4. Abschließend mit einem Pürierstab cremig mixen und abschmecken.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Knoblauch schälen. Den Brokkoli in grobe Stücke zerteilen und waschen. Die Bohnen abgießen und abspülen.
2. Den Knoblauch im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 5 klein hacken. Das Öl dazugeben und 3 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 dünsten. Dann den Brokkoli dazugeben, 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und ca. 5 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 anbraten.
3. Die Bohnen und Gewürze dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und 15 Minuten lang bei 100 Grad auf Stufe 1 köcheln lassen.
4. Abschließend 1 Minute langsam von Stufe 4 auf Stufe 8 erhöhen und die Suppe pürieren, dann noch abschmecken.

Danke an Iss happy für die Inspiration zu diesem Rezept!

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.