Grün, weiß, rot im Glas
Ein Trio aus Avocado, Feta-Creme und Tomate ergibt in Schichten einen sommerlichen Snack, der auch optisch ein Hingucker ist.
Ich bin immer auf der Jagd nach Ideen und Inspirationen für neue Gerichte, Rezepte zum Ausprobieren und Zutaten zum Kombinieren. Dieses Mal bin ich auf der italienischen Coop-Seite fündig geworden. 😊
Der Schnack ist tatsächlich schnell zubereitet und macht auch als Vorspeise für Gäste etwas her.
Zutaten
für 4 Gläser
1 reife Avocado
Saft einer halben Zitrone
100 g Feta
100 g griechischer Vollwertjoghurt
2 reife „normal“ große Tomaten
1 Schalotte
natives Olivenöl extra vergine
4 große Blätter Basilikum (wenn es kleine Blätter sind, dann entsprechend mehr)
Chilipulver
Salz und Pfeffer
4 kleine Blätter Basilikum zur Dekoration
Zubereitung
1. Den Fetakäse und den griechischen Joghurt in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab cremig pürieren.
2. Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und schälen bzw. das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale nehmen. Die Avocado pürieren, den Zitronensaft und einen EL Olivenöl unterrühren. Die Schalotte halbieren, in dünne Halbmonde schneiden und zu der Avocado-Creme geben. Alles mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Chilipulver abschmecken.
3. Die Tomaten in Würfel schneiden und mit 1 EL Öl, sowie Salz und Salz abschmecken. Das Basilikum klein schneiden und dazu geben.
4. Die Gläser fertigstellen: eine erste Schicht Avocado-Püree, dann eine zweite Schicht Feta-Creme (oder umgekehrt) und zum Schluss die Tomatenwürfel.
5. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.
Zubereitungszeit: 15 bis 20 Minuten
Dazu schmecken Baguette oder Grissini. Für Lowcarb auch ohne diese „Beigaben“.