Vegane Erdbeercrème im Glas
Eine pflanzliche Alternative zur klassischen Erdbeermousse. Schmeckt kleinen und großen Erdbeerfans zum Dessert, Nachmittagssnack oder zum Picknick.
Zutaten für 4 Gläser
150 g Sojajoghurt
250g Erdbeeren
1,5 EL Rohrohrzucker
200 g vegane Schlagsahne zum Aufschlagen
1 Päckchen Sahnesteif
40 ml Wasser
1.5 TL Agar-Agar
2 Zweige Minze zum Verzieren
Zubereitung
1. Sojajoghurt mindestens 3 Stunden vorher in ein Sieb, das mit einem Mulltuch oder Küchenhandtuch ausgelegt ist, geben und über einer Schüssel im Kühlschrank abtropfen lassen. Dann das Tuch zusammendrücken und die restliche Flüssigkeit aus dem nun entstandenen Sojaquark drücken. Ein Tipp: Der Quark darf nicht zu trocken sein.
2. Erdbeeren waschen, 4 davon zur Dekoration aufbewahren. Restliche Beeren mit Zucker pürieren.
3. Vegane Schlagcreme mit Sahnesteif steif schlagen und den entstandenen Sojaquark (ca. 100g) unterheben.
4. In einem kleinen Topf Agar-Agar in Wasser einrühren, bis es sich aufgelöst hat. Langsam und unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
5. Vom Herd nehmen und sofort unter die Beerenmasse einrühren. Die geschlagene Pflanzencreme vorsichtig unterheben.
6. Die Masse in Gläser füllen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
7. Die vier Erdbeeren in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Crème mit den Erdbeeren und der Minze dekorieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Die Inspiration zur veganen Erdbeercrème stammt aus der Rezeptsammlung der Rewe.