Miso-Auberginen
Lange Zeit habe ich Auberginen als geschmackliche Langweiler verkannt. Diese würzigen, saftigen Auberginen hier beweisen aber das Gegenteil! Sie sind sehr unaufwändig zubereitet und können als Gemüsebeilage oder als warmes “Special” zu Salat serviert werden.
Miso-Paste hat vielleicht nicht unbedingt jeder zuhause, aus meiner Sicht lohnt sich die Anschaffung eines Päckchens aber allemal. Die dunkle Paste (Genmai Miso) ist sehr würzig, die helle Miso-Paste (Shiro Miso) ist deutlich milder. Sie wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und natürlich für die berühmte Miso-Suppe genutzt, verleiht aber auch Fleisch, Fisch oder Gemüse, sowie Salatdressings eine tolle asiatische und würzige Note. Ich nutze sie meist an Gemüse – so wie hier bei den Auberginen -, aber auch zu Süßkartoffeln schmeckt sie toll.
Zutaten für 2 Personen:
2 Auberginen
2 EL Miso-Paste
1 EL Apfelessig (alternativ Weißweinessig)
1,5 EL Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup oder Honig)
1 Frühlingszwiebel
1 EL Sesam
Zubereitung:
1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Auberginen waschen, längs halbieren und die Schnittflächen rautenförmig einschneiden. Mit der runden Seite nach unten auf das Backblech legen.
3. Misopaste, Essig und Agavendicksaft gut verrühren und die Schnittfläche der Auberginen damit großzügig bestreichen. Etwa 1 EL der Miso-Marinade für später aufbewahren.
4. Die Auberginen 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. In dieser Zeit die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Wenn die Auberginen aus dem Ofen kommen, mit der restlichen Marinade beträufeln und mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen. Nach Geschmack z.B. auf Salat betten.