Brokkoli-Couscous-Salat
Brokkoli für alle

Brokkoli-Couscous-Salat mit Kichererbsen

Ich freue mich ja immer, neue Kreationen rund um unseren glücklichen Namensgeber zu entdecken. Danke an Thermomix.de für die Idee eines orientalisch anmutenden Salats, den ich noch ein wenig nach meinem Geschmack verfeinert habe. Ich hoffe, es schmeckt dir mindestens genauso gut wie unsere asiatische Variante!

Trotz einer relativ großen Anzahl von Zutaten ist dieser Salat schnell zubereitet, da der Couscous ja schnell gegart ist und der Brokkoli roh (und damit mit all seinem Vitamin C und E unberührt) bleibt. Insgesamt ist dieser Salat ein sehr ausgewogenes Gericht, da es mit Kohlenhydraten, Proteinen, guten Fetten und reichlich Ballaststoffen aus dem Gemüse alles zu bieten hat, was unser Körper braucht!

Zutaten für 4 Portionen:

1/2 EL Pulver für Gemüsebrühe oder 1/2 Würfel (für 0,5 l)
1/2 TL Chiliflocken
200 g Couscous
0,5-1 TL Salz
70 g Pistazien (gesalzen, geschält, geröstet)
500 g Brokkoli
1/2 Bund Petersilie
5 Stängel Minze
80 g Aprikosen
40 g Olivenöl
1 EL Ahornsirup
Saft von 1 Zitrone
4 Prisen Cumin (gem. Kreuzkümmel)
250 g Salatgurke
1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
2-3 Frühlingszwiebeln

Brokkoli-Couscous-Salat vegan

Zubereitung:

1. Gemüsebrühe und Chiliflocken in 300 g Wasser geben und zum Kochen bringen. Währenddessen den Couscous mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das kochende Wasser darüber geben und abgedeckt für 15 Minuten ziehen lassen.
2. Die Pistazien hacken. Petersilie und Minze waschen, abzupfen und klein hacken. Die Aprikosen waschen, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Den Brokkoli in sehr kleine Röschen zerteilen/schneiden und waschen, Strunk schälen und raspeln. Die Gurke in mundgerechte Stücke, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Kichererbsen abgießen, unter kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
3. Das Öl mit Ahornsirup, 20 g Zitronensaft, Cumin und 1/2 TL Salz zu einem Dressing verrühren und mit dem Brokkoli, den Aprikosen und den Kräutern in einer großen Schüssel vermischen.
4. Den Couscous etwas auflockern, mit der Gurke, den Kichererbsen und den Pistazien unter die Brokkoli-Mischung heben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und idealerweise 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit Frühlingszwiebeln toppen und servieren!

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. 300 g Wasser, Gemüsebrühe und Chiliflocken in den Mixtopf geben und 10 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 zum Kochen bringen. Währenddessen den Couscous mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das kochende Wasser darüber geben und abgedeckt für 15 Minuten ziehen lassen. Mixtopf ausspülen und abtrocknen.
2. Die Pistazien im Mixtopf für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Petersilie und Minze waschen und abzupfen. Die Aprikosen waschen, entkernen und vierteln. Den Brokkoli in Röschen zerteilen und waschen, Strunk schälen und in Stücke schneiden. Die Gurke in mundgerechte Stücke, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Kichererbsen abgießen, unter kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
3. Petersilie, Minze, Brokkoli und Aprikosen mit dem Öl, Ahornsirup und 20 g Zitronensaft, Cumin und 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben, mit Hilfe des Spatels für 6 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
4. Den Couscous etwas auflockern, mit der Gurke, den Kichererbsen und den Pistazien unter die Brokkoli-Mischung heben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und idealerweise 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit Frühlingszwiebeln toppen und servieren!


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