Brokkolisalat Asian style
Brokkoli für alle

Brokkolisalat Asian style

Dieser leckere Salat wird mit rohem Brokkoli zubereitet und ist wirklich eine tolle Abwechslung unter den Salatvarianten. Was mir besonders gut gefällt: wir verwenden hier nicht nur die Röschen, sondern auch den Stiel des Brokkoli und verwerten somit mehr davon als gewöhnlich. Durch das Misodressing mit Ingwer, Misopaste, Reisessig und Sesamöl erhält der Salat eine asiatische Note, der Kokos macht es zudem exotisch. Er passt gut zu herzhaften Beilagen wie Fisch oder Fleisch.

Zutaten für 4 Personen: 

1 großer Brokkoli (400-450 g) 
2 große Karotten
20 g Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
30 g Kokoschips (falls verfügbar schon geröstet)
2,5 EL Misopaste (hell oder dunkel – die helle ist milder)
2 EL Reisessig (oder alternativ Apfelessig)
1 EL Sesamöl
1 EL Naturjoghurt (gerne 3,8 %)
1 TL Honig 
Salz

Zubereitung:

1. Falls die Kokosflocken noch nicht geröstet sind, dann auf einem Backblech verteilen und bei 160 Grad 7 Minuten (oder bis sie gebräunt sind) backen. In dieser Zeit den Brokkoli in sehr kleine Röschen schneiden, den Brokkoli-Stiel sowie die Karotten schälen, reiben und alles in eine große Schüssel geben.
2. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls reiben.
3. Für das Dressing den Essig, Sesamöl, Miso, Joghurt, Honig und Ingwer in einer kleinen Schüssel vermengen.
4. Das Dressing zum Brokkoli und den Karotten geben und ca. 5 Minuten lang einmassieren, bis alles gut vermengt und das Gemüse weich ist. Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit den Frühlingszwiebeln und den Kokosflocken toppen.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Falls die Kokosflocken noch nicht geröstet sind, dann auf einem Backblech verteilen und bei 160 Grad 7 Minuten (oder bis sie gebräunt sind) backen.
2. Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Eine Hälfte des Brokkolis und der Möhren (beides geschält und in Stücken) 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Genauso mit der zweiten Hälfte des Gemüses verfahren, so wird alles gleichmäßig klein geschnipselt.
3. Für das Dressing Ingwer reiben (5 Sekunden Stufe 7) und mit dem Schaber nach unten schieben. Dann Misopaste, Essig, Sesamöl, Joghurt, und Honig dazu und 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.
4. Das Dressing zum Brokkoli und den Karotten geben und ca. 5 Minuten lang einmassieren, bis alles gut vermengt und das Gemüse weich ist. Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit den Frühlingszwiebeln und den Kokosflocken toppen.

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