Erbsensuppe mit Brotchips
Herzhaft

Erbsensuppe mit Brotchips

Für graue Wintertage: Die Suppe wärmt den Magen und die Seele. Das erbsengrün wirkt frühlingshaft und die Salbeiblätter schmecken nach mediterranem Sommer.

Draußen stürmt und regnet es an einem der vielen grauen Tage im Februar. Da braucht es etwas wohlig Warmes. Diese Suppe wärmt von innen und bringt außerdem Frühlingsfarben auf den Tisch, ist dazu vegan und hat nur wenig Kohlenhydrate (wenn man nicht zu viel von den leckeren gerösteten Brotscheiben ist).

Apropos Brotscheiben: Du kannst – wie im Rezept genannt – ein frisches Vollkornbaguette für die Brotchips nutzen. Ich nehme gern den Gedanken von Nadine aus ihrem letzten Rezept auf und folge der Idee des “never-ending meal”, d.h. verwerte gerne alles. Deshalb gibt es bei uns oft gebackene, mit Salz und Olivenöl eingestrichene Brotscheiben zu Suppen oder Eintöpfen. Nach Belieben könnt ihr sie auch mit Knoblauch und anderen Gewürzen oder Kräutern bestreichen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten
(für 4 Personen)

1 Bund Suppengrün
6 EL Olivenöl
1 kg Junge Erbsen tiefgekühlt
1 l Gemüsebrühe
200 ml vegane Sojacreme
Salz
Pfeffer
Zucker
Für die gerösteten Brotchips:
150 g Vollkornbaguette oder auch Brot vom Vortag
1 EL Kräuter der Provence
Für das krosse Topping:
15 g Salbei

Zubereitung
1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Das Suppengrün waschen und klein schneiden.
3. 1 EL Öl erhitzen, das Suppengemüse ca. 5 Minuten anschwitzen. Die Erbsen dazugeben, kurz mit anschwitzen, danach mit Brühe und Sojacreme ablöschen. Nun 15 Minuten köcheln lassen. Dann fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
4. Das Baguette oder das Brot in Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen. Nun 3 EL Öl mit den Kräutern der Provence vermengen, salzen, pfeffern und die Brotchips/Brotscheiben damit bestreichen. 5-7 Minuten im Backofen rösten.
5. Für das krosse Topping: Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter hineingeben, knusprig ausbacken, ohne sie braun werden zu lassen. Etwas salzen.
6. Die Erbsensuppe in Schalen geben, die krossen Salbeiblätter über die Erbsensuppe streuen und mit den Brotchips anrichten.

Danke an rewe für die Rezeptidee.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.