Pfannenpizza Champignons
Herzhaft

Pfannenpizza

In meiner Jugend habe ich die Pizza Hut-Pizza geliebt – keine Ahnung, was ich an dieser fett-triefenden Fertigpizza so besonders mochte?! 
Jetzt habe ich eine gesunde und viel leckerere Alternative entdeckt, die man auch ruck-zuck in der Pfanne machen kann. Es dauert nur wenig länger, als eine Fertigpizza in den Ofen zu schieben, und es macht sogar richtig Spaß, die Pizza in der Pfanne zu backen. Alles, was Du brauchst, ist eine beschichtete Pfanne mit Deckel und pro Pizza nur FÜNF Minuten Backzeit! Ich mache sie meist sogar ohne Thermomix, weil sowohl Teig als auch Sauce mit der Hand ganz schnell zubereitet sind.

Vito liebt Pizza – egal ob Ofen oder Pfanne, aber diese hier ist sein Highlight, weil er seine eigene mit Wunschbelag bekommt. Aufgrund des Joghurts im Teig bringt diese Pizza zudem eine extra Portion Protein mit. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten für 4 kleine Pizzen (2-3 Personen):

80 g Dinkelvollkornmehl (gerne frisch gemahlen)
300 g Dinkelmehl plus etwas mehr zum Teigverarbeiten (wer möchte, kann das Vollkornmehl auch durch reguläres Dinkelmehl ersetzen, wir mögen die extra Portion Ballaststoffe im Vollkornmehl)
1 EL Olivenöl
300 g Joghurt
2 TL Backpulver
200 g passierte Tomaten
1 TL Salz
Italienische Kräuter (Basilikum, Oregano)
2 Prisen Pfeffer

Für den Belag (nach Wunsch), z.B.:

4 Champignons
60 g gekochten Schinken oder Salami
2 EL Mais
100 g geriebenen Mozzarella

Da die Pizza nur ca. 5 Minuten in der Pfanne backt, empfehle ich als Belag eher kein rohes Gemüse mit längerer Garzeit , da das dann noch roh ist, wenn die Pizza fertig aus der Pfanne kommt. Was für uns gut funktioniert, sind Pilze, Mais, Spinat, Bio-Wurst oder Bio-Räucherlachs und Käse.

Zubereitung:

1. Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten gut vermischen: Mehl, Backpulver, 0,5 TL Salz. Dann Olivenöl und Joghurt hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten und kurz ruhen lassen.
2. In dieser Zeit die Tomatensauce vorbereiten: Passierte Tomaten mit 0,5 TL Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
3. Belag klein schneiden und zurechtlegen.

4. Dann geht es los: Den Teig vierteln, ein Viertel auf einer bemehlten Fläche mit den (bemehlten) Händen zu einer flachen Scheibe kneten (ca. 23 cm Durchmesser), die Pfanne mit wenig Öl benetzen und auf mittlere Hitze vorwärmen. Den geformten Teig hineinlegen und ca. 2 Minuten backen.
5. Dann umdrehen, die Oberseite belegen mit der Tomatensauce, deinem Wunschbelag und Käse. Den Deckel auf die Pfanne setzen und weitere ca. 3-4 Minuten backen, bzw. bis der Käse geschmolzen ist. Raus aus der Pfanne und sofort genießen!


Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Für den Teig Mehl, Backpulver, 0,5 TL Salz, Olivenöl und Joghurt in den Mixtopf und 20 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. Teig in eine Schüssel umfüllen, nochmal kurz mit den Händen durchkneten und kurz ruhen lassen.
2. In dieser Zeit die Tomatensauce vorbereiten: im gespülten Mixtopf passierte Tomaten mit 0,5 TL Salz, Pfeffer und Kräutern für 5 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
3. Belag klein schneiden und zurechtlegen.
4. Dann geht es los: Den Teig vierteln, ein Viertel auf einer bemehlten Fläche mit den (bemehlten) Händen zu einer flachen Scheibe kneten (ca. 23 cm Durchmesser), die Pfanne mit wenig Öl benetzen und auf mittlere Hitze vorwärmen. Den geformten Teig hineinlegen und ca. 2 Minuten backen.
5. Dann umdrehen, die Oberseite belegen mit der Tomatensauce, deinem Wunschbelag und Käse. Den Deckel auf die Pfanne setzen und weitere ca. 3-4 Minuten backen, bzw. bis der Käse geschmolzen ist. Raus aus der Pfanne und sofort genießen!

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