Vegetarische Frühlingslasagne
Eine Lasagne für den Osterhasen mit knackigen Karotten und frühlingshaftem grünen Spargel. Die Orangen-Fenchel- Béchamelsauce gibt einen ganz besonderen Kick.
Zutaten
(für 4 Personen)
1 Tl Fenchelsamen
1 Bio-Orange
40 g Butter
35 g Mehl
400 ml Milch
250 ml Gemüsefond
80 g Pecorino oder Parmesan fein gerieben
Chiliflocken
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kg feine Möhren mit Grün
500 g grüner Spargel
4 EL Olivenöl
125 g Mozzarella (abgetropft)
9 Lasagne-Nudelplatten ohne Vorkochen
etwas Butter zum Ausfetten der Auflaufform
Kresse, Kerbel oder Schnittlauch zur Dekoration
Benötigte Küchenutensilien:
Mörser
Auflaufform ca. 30 x 18 cm (So passen 3 Lasagne-Blätter nebeneinander.)
Zubereitung
1. Für die Béchamelsauce die Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Die Orangenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl einrühren und mit Milch und Gemüsefond ablöschen. Dabei stetig rühren (damit es keine Klümpchen gibt), bis die Sauce sämig ist wird. Ca. eine Minute köcheln lassen, danach 40 g Pecorino/Parmesan einrühren und darin schmelzen lassen. Béchamel mit Orangenschale, Chiliflocken, zerstoßenen Fenchelsamen, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Möhren schälen und in sehr feine Stifte schneiden. 2 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Möhren darin unter Wenden 3 Minuten andünsten. Dann den Orangensaft zugießen, etwa 10 Minuten einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den grünen Spargel waschen, trocken tupfen, die holzigen Enden abschneiden und in schräg angeschnittene, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, den Spargel darin ca. 3 bis 5 Minuten unter Wenden bissfest dünsten, mit Salz abschmecken.
4. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Auflaufform mit Butter ausfetten, danach den Boden mit etwas Béchamel einpinseln. Nudelplatten, Möhren und Spargel und Béchamel im Wechsel schichten. Dabei mit einer Schicht Nudelplatten und Béchamel abschließen. Mozzarellascheiben darauf verteilen und den restlichen Pecorino bzw. Parmesan darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten goldbraun backen. Mit einen der Kräuter (in meinem Fall Kresse) bestreut servieren.
Arbeitszeit: 40 bis 50 Minuten
Backzeit: ca. 40 bis 45 Minuten
Ein Tipp
Die Lasagne-Blätter vor dem Schichten einzeln in Wasser legen, das Wasser von den Nudelplatten abschütteln und dann wie beschrieben verwenden. So saugen die Nudelblätter beim Backen nicht so viel Flüssigkeit auf.
Danke an https://www.livingathome.de/ für die initiale Idee für das Rezept.