Chia-Kokos-Kekse mit Banane
Süßes Glück

Chia-Kokos-Kekse mit Banane

Meine ersten veganen Plätzchen! Banane und Kokos geben ihnen eine leicht exotische Note. Eine gesunde Bereicherung für den Weihnachtsplätzchenteller.

Getreu dem Motto, jedes Jahr mindestens eine neue Plätzchensorte auszuprobieren, waren es in diesem Jahr diese Chia-Kokos-Kekse. Zugegeben, sie schmecken anders als wir es von den klassischen Sorten gewohnt sind. Dafür sind sie für alle, die ohne Zucker und Weißmehl Weihnachtstimmung naschen möchten oder vielleicht auch müssen, eine leckere Alternative.

Zutaten
(für ca. 40 Plätzchen)
100 g Kokosmehl
100 g Mandelmehl plus Mehl zum Arbeiten
40 g Speisestärke
1TL Backpulver
2 EL Chiasamen
½ TL Bourbon-Vanille gemahlen
1 große reife Banane (ca. 80 g Fruchtfleisch)
75 g natives Kokosöl
5-6 EL Ahornsirup Grad A
einige EL Mandeldrink

Zubereitung
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Kokos- und Mandelmehl, Speisestärke, Backpulver, Chiasamen und Vanille in einer Schüssel vermischen. Die Banane auf einem Teller mit einer Gabel fein zerdrücken. Das Kokosöl in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei nicht zu stark erhitzen.
3. Bananenmus, Kokosöl und Ahornsirup zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen, geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, einige EL Mandeldrink dazugeben, ist dieser zu weich, einfach etwas mehr Mandelmehl untermischen.
4. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dünn ausrollen. Mit Keksausstechern nach Belieben die Plätzchen ausstechen und auf die Backbleche legen. Die Kekse mit etwas Mandeldrink bestreichen und nacheinander im Ofen 12 bis 15 min backen, bis sie zu bräunen beginnen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Fertig.

Danke für die Rezeptidee an dm, wo es auch alle Zutaten zu kaufen gibt.

Chia-Kokos-Kekse mit Banane2

2 Kommentare

    • Andrea Gazzetto

      Liebe Andrea! Vielen Dank für dein Interesse und deine Frage. Eine Angabe kann ich dir gerne für den gesamten Teig (ungebacken) geben: ca. 1934,70 kcal, pro Plätzchen also ca. 48,5 kcal im nicht gebackenen Zustand.
      Viel Spaß beim Ausprobieren! Die schmecken mit nicht weihnachtlichen Motiven natürlich auch zu jeder anderen Jahreszeit.

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