Erdbeerkonfitüre – clean, roh und vitaminreich
Alle Kinder lieben Erdbeermarmelade – die ist allerdings meistens voll mit Industriezucker und im schlechtesten Fall auch noch mit Konservierungsstoffen und künstlichen Aromen. Unsere Variante ist natürlich frei von allen unnötigen Zusatzstoffen und schmeckt ganz ohne Zusatz von weißem Zucker. Sie enthält den natürlichen Fruchtzucker aus den Erdbeeren und Datteln, deren Vitamine dank der “rohen” Zubereitung ohne das Kochen erhalten bleiben. Zudem liefern die Chiasamen wertvolle Ballaststoffe und Omega 3-Fettsäuren.
Insgesamt also eine wunderbare Alternative zur gekauften Konfitüre, die den Kleinen (und Großen) genauso gut schmeckt und wirklich ganz einfach in wenigen Minuten zubereitet ist. Sie passt aufs Brötchen oder Brot, aber auch zu Joghurt, Müsli, Waffeln oder Pfannkuchen.
Neben Erdbeeren eignen sich auch andere Beeren gut für die Konfitüre. Sind die Beeren etwas sauer, kannst Du mit ein wenig Ahornsirup oder Agavendicksaft nachsüßen. Die Konfitüre hält sich im verschlossenen Glas etwa 4 Tage im Kühlschrank.
Zutaten für ein Glas:
90 g Datteln entkernt
60 ml Kokoswasser
330 g Erdbeeren
2 EL Chiasamen
ggf. etwas Ahornsirup zum Nachsüßen
Zubereitung (mit und ohne Thermomix):
1. Die Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen.
2. Die Datteln, das Kokoswasser, die Erdbeeren und die Chiasamen in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden zu einer glatten Mischung pürieren. (Im Thermomix 15 Sekunden auf Stufe 9)
Falls kein Hochleistungsmixer zur Hand ist, die Datteln etwa 2 Stunden einweichen, grob hacken und dann mit den restlichen Zutaten mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren.
3. Nach Bedarf mit Sirup oder Dicksaft nachsüßen, falls es zu säuerlich schmeckt. Dann mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Chiasamen aufquellen können.
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