Müsli-Kekse
Es ist immer gut, etwas Gesundes zum Snacken auf Vorrat zu haben, entweder zum Mitnehmen für unterwegs (Spielplatz, Einkauf & Co.), um Abwechslung in die Kita-Brotbox zu bringen oder einfach nur für zwischendurch, wenn es am Schreibtisch etwas leckeres zum Kaffee braucht. Dafür sind diese Müsli-Kekse prima geeignet, denn sie schmecken gut und liefern jede Menge Ballaststoffe, gute Omega-Fette aus den Samen und sowie sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine aus den Goji-Beeren, insbesondere eine beachtliche Menge der Vitamine A, C, E und B. Zudem kommen sie ganz ohne zusätzlichen Zucker, Weißmehl und Ei aus und sind wirklich schnell gemacht.
Zutaten für ca. 20 Kekse:
50 g Leinsamen
50 g Chiasamen
100 g Haferflocken
70 g weißes Mandelmus
70 g Ahornsirup
70 g getrocknete Gojibeeren (alternativ gehen auch Rosinen oder andere Trockenfrüchte)
1/4 TL Salz
1 TL Zimt
50 ml Mandelmilch (ungesüßt)
Zum Verzieren ca. 50 g Zartbitter-Schokodrops (gibt es auch vegan)
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Leinsamen, Chiasamen und Haferflocken in einem Zerkleinerer fein mahlen.
2. Leinsamen-Chia-Mehl mit Mandelmus, Ahornsirup, Gojibeeren, Salz und Zimt in einer Schüssel mit den Händen oder einem Gummispatel vermischen. Nach und nach die Mandelmilch dazugeben, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht, der immer noch relativ fest ist.
3. Die Hände etwas befeuchten, dann je einen TL Teig zu Kugeln rollen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Kugeln mit einer Gabel flach drücken, die Schokodrops auf den Keksen verteilen und leicht andrücken. Kekse 8 Minuten backen und abkühlen lassen.
Zubereitung mit dem Thermomix:
1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Leinsamen, Chiasamen und Haferflocken im Mixtopf für 30 Sekunden auf Stufe 10 fein mahlen.
2. Mandelmus, Ahornsirup, Gojibeeren, Salz, Zimt und Mandelmilch dazugeben und im Linkslauf 15 Sekunden lang auf Stufe 4 vermischen, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht, der immer noch relativ fest ist.
3. Die Hände etwas befeuchten, dann je einen TL Teig zu Kugeln rollen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Kugeln mit einer Gabel flach drücken, die Schokodrops auf den Keksen verteilen und leicht andrücken. Kekse 8 Minuten backen und abkühlen lassen.
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