Gerösteter Spargel mit Tahindip
Zu diesem veganen Spargelgericht brauche ich nichts dazu und genieße den gerösteten Spargel mit dem aromatischen Dip gerne pur. Man kann es aber auch gut als Beilage zu einem Stück Fleisch oder Fisch genießen oder mit dem Spargel gemeinsam noch Kartoffeln im Ofen rösten.
Der Dip schmeckt dank der getrockneten Tomaten herrlich würzig und mediterran und bringt ordentlich Wumms an den Spargel. Zudem liefert das Tahin (Sesammus) lebenswichtige ungesättigte Fettsäuren und ist in Sachen Kalzium unschlagbar: 50 Gramm liefern etwa so viel von dem wichtigen Knochenstoff wie 200 ml Kuhmilch.
Zutaten für 2 Personen (als Beilage für 4 Personen):
1000 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
2 EL Pinienkerne
10 getrocknete Tomaten in Öl (abgetropft, Öl aufgefangen)
1 Knoblauchzehe
60 g Wasser
40 g Tahin
ein Spritzer Zitronensaft
2 Prisen Cayennepfeffer
Salz
1/2 TL Honig (falls es vegan sein soll, gerne Ahornsirup)
Zubereitung (mit und ohne Thermomix):
1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und unteres Drittel schälen und auf dem Backblech verteilen.
2. Spargel mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und mit Pinienkernen gut vermengen, sodass alles mit Öl benetzt ist. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen und darauf achten, dass die Pinienkerne nicht verbrennen.
3. In dieser Zeit Knoblauchzehe und getrocknete Tomaten klein hacken (im Thermomix 3 Sekunden auf Stufe 6). Dann mit dem Wasser, Tahin, Zitronensaft, 20 g Öl von den Tomaten (ggf. mit Olivenöl ergänzen), Cayennepfeffer und 2 Prisen Salz zu einer Creme pürieren (20 Sekunden auf Stufe 4)
4. Spargel nach etwa 25 Minuten aus dem Ofen holen, mit den Pinienkernen auf den Teller geben und zusammen mit dem Dip servieren!
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