Gebratener Reis mit Brokkoli – in 15 Minuten
Resteverwertung wird bei uns groß geschrieben – ich kann geradezu zwanghaft nichts an Essen wegschmeißen. Ich finde, noch Essbares wegzuwerfen, ist in vielerlei Hinsicht verwerflich: moralisch, ökologisch sowie ökonomisch. Und es muss einfach auch nicht sein, denn es gibt immer viele tolle Möglichkeiten, auch kleine Reste aufzubrauchen oder zu verwerten.
Aus der Not habe ich inzwischen eine Tugend gemacht und liebe es richtiggehend, mit übrig gebliebenen Resten einer Mahlzeit, einigen neuen, frischen Zutaten und etwas Kreativität eine weitere leckere Mahlzeit zu zaubern. Ich verfolge dabei die Strategie des “never-ending meal”, was soviel bedeutet, wie “eine Mahlzeit niemals enden zu lassen”, indem man übrig gebliebene Bestandteile in die nächste Mahlzeit einbaut.
Inzwischen koche ich vieles in größeren Mengen als früher, sodass beabsichtigt Reste davon übrig bleiben. Insbesondere Kartoffeln, Nudeln, Reis oder andere Getreidesorten, die übrig sind, lassen sich dann in der nächsten Mahlzeit oder am nächsten Tag einfach mit etwas frischem Gemüse oder auch einem Stück Fleisch oder Fisch zu einem neuen Gericht zubereiten. So sind schon ganz spontan und zufällig einige leckere Kombi-Gerichte entstanden, die wir danach immer wieder gemacht haben – wie zum Beispiel der hier beschriebene Reis. 🙂
Und das Beste daran: es spart jede Menge Zeit! Zeit, darüber nachzudenken, was man wohl heute kochen könnte (weil ja eine Hauptzutat schon bereit im Kühlschrank steht, muss man nur noch die passenden “Mitspieler” finden) und Zeit in der Zubereitung (weil der Reis ja bereits gekocht ist und nur noch schnell erwärmt werden muss).
Der gebratene Reis ist in 15 Minuten auf dem Teller, sofern Du ihn vom Vortag – bereits gekocht – übrig hast. Er lässt sich mit vielen Gemüsesorten kombinieren, wie Möhren, Lauch, Zucchini oder Paprika – aber Brokkoli ist nun mal unser Favorit! 😉 5 Minuten schnibbeln, zusammenwerfen und 10 Minuten anbraten – fertig!
In Kombination mit ein paar Gewürzen, Sojasauce und Erdnussmus entsteht im Nu ein asiatisch anmutendes Reisgericht, das dich zudem mit vielen guten Nährstoffen versorgt. Ich bevorzuge Vollkornreis, aber natürlich kannst Du auch weißen Reis benutzen. Viele Sorten von Vollkornreis mochte ich nicht, aber diesen hier von Alnatura finde ich richtig lecker und nicht so körnig wie die anderen:
Link zum Vollkornreis
Zutaten für 2 Portionen:
1 große Tasse (Vollkorn-)Reis gekocht (entspricht etwa einer halben Tasse Reis ungekocht)
1 Brokkoli
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
2 EL Soja- oder Tamarisauce
1,5 EL Erdnussmus
1 gestr. TL Kurkuma
1 gestr. TL Cumin
2 Prisen Chiliflocken
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Eier
1 Frühlingszwiebel und Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Brokkoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Knoblauch schälen und pressen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und beiseite stellen.
2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Brokkoli darin anbraten, bis der Brokkoli anfängt, gar zu werden (ca. 5 Minuten).
3. Dann den gekochten Reis dazugeben und alles zusammen mit den Gewürzen, Sojasauce und Erdnussmus weiter unter gelegentlichem Rühren anbraten (ca. weitere 5 Minuten).
4. Zum Schluss die Eier über den Reis aufschlagen, unterrühren und kurz weiter braten, bis das Ei feststockt. In Schüsseln verteilen und mit Frühlingszwiebel und etwas Sesam bestreuen.
2 Kommentare
Rippert
Das Rezept ist super hört sich gut an und schmeckt gut. Grüße
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