Geschmorte Wirsingröllchen
Herzhaft

Geschmorte Wirsingröllchen

Wer die Rouladen oder Krautwickel seiner Oma oder Mama geliebt hat, für den könnte diese leichte, vegane Variante ein Volltreffer sein! Die auf den Bildern waren die ersten “Rouladen” meines Lebens und sind doch ganz ansehnlich geworden – also wirklich auch für “Wickel-Anfänger” eine einfach zu bewältigende Aufgabe 😉
In 45 Minuten schafft man es allerdings nicht ganz, ich habe eine Stunde gebraucht.

Dieses Gericht besteht aus vielen vitalstoffreichen, gesundheitsförderlichen Zutaten und fällt auch kalorienmäßig nicht allzu sehr ins Gewicht. Falls Du nicht jedes der Gewürze zuhause hast, ist das nicht schlimm – die Mischung macht’s. In meiner Küche sind das die Standardgewürze, die ich immer wieder benutze. Wer möchte, kann anstelle der Vielfalt auch eine Gewürzmischung wie Ras el-Hanout oder Harissa verwenden.

Zutaten für 2-3 Portionen:

8-9 große Wirsingblätter
100 g Kichererbsen-Couscous (wir sparen uns hier den Weizen, Kichererbsen liefern zusätzliche Ballaststoffe und Proteine)
ca. 20 getrocknete Cranberries
1 Bund glatte Petersilie
60 g Walnusskerne
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Cumin (Kreuzkümmel) gemahlen
1/2 TL Kardamom
1 TL Kurkuma gemahlen
1/4 TL Piment
1/4 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Muskat gemahlen
1/4 TL Chiliflocken
2 Prisen schwarzer Pfeffer
Salz
1,5 EL Mandelmus
250 g Cocktailtomaten
1 EL Olivenöl
300 g Gemüsebrühe

Zubereitung:

1. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen, bis sie biegsam sind, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Couscous und Cranberries mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Petersilie fein, Walnüsse grob hacken, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Couscous abtropfen lassen, falls Flüssigkeit übrig ist. Mit Petersilie, Walnüssen, der Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs sowie 1/2 TL Koriander, 1/2 TL Cumin, Kardamom, Kurkuma, Piment, Cayennepfeffer und Muskat vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Füllung: Jeweils eine Portion Couscous-Mischung (ca. 1-2 EL) auf ein Wirsingblatt geben, die Seitenränder des Blatts nach innen einschlagen, aufwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. So mit allen Blättern verfahren und die Füllung dabei komplett aufbrauchen.

4. Tomaten halbieren. In einer Pfanne (mit Deckel) oder einem Schmortopf die restliche Zwiebel und den Knoblauch im Olivenöl kurz anbraten. Tomaten, Gemüsebrühe, 1/2 TL Koriander, 1/2 TL Cumin und die Chiliflocken sowie etwas Salz dazugeben und kurz verrühren. Die Wirsingröllchen in die Sauce legen, aufkochen und abgedeckt etwa 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Sauce zum Schluss nochmal abschmecken.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Wirsingblätter in den Varoma und Einlegeboden verteilen, 0,5 Liter Wasser in den Mixtopf, salzen und dann die Blätter 4 Minuten Varoma auf Stufe 1 garen, bis sie biegsam. Mixtopf leeren, Wirsing gut abtropfen lassen. Couscous und Cranberries mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Petersilienblätter im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 7 hacken und umfüllen. Die Walnüsse im Mixtopf 3 Sekunden lang auf Stufe 5 hacken, zur Petersilie umfüllen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und im Mixtopf für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
2. Couscous abtropfen lassen, falls Flüssigkeit übrig ist. Mit Petersilie, Walnüssen, der Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs sowie 1/2 TL Koriander, 1/2 TL Cumin, Kardamom, Kurkuma, Piment, Cayennepfeffer und Muskat vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Füllung: Jeweils eine Portion Couscous-Mischung (ca. 1-2 EL) auf ein Wirsingblatt geben, die Seitenränder des Blatts nach innen einschlagen, aufwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. So mit allen Blättern verfahren und die Füllung dabei komplett aufbrauchen.
4. Tomaten halbieren. Öl zur restlichen Zwiebel und dem Knoblauch in den Mixtopf geben und 2 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 anbraten. Tomaten, Gemüsebrühe, 1/2 TL Koriander, 1/2 TL Cumin und die Chiliflocken sowie etwas Salz dazugeben. Die Wirsingröllchen in den Varoma legen und 22 Minuten Varoma Stufe 1 im Linkslauf garen. Sauce zum Schluss nochmal abschmecken.

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