Auberginen-Mozzarella Auflauf
Herzhaft

Auberginen-Mozzarella-Auflauf

Aufläufe wärmen die Seele – genau das Passende für die kommenden kühlen Herbsttage.

Dazu ist er vegetarisch und kommt ohne viele Kohlenhydrate aus. Die Zutaten und der Geschmack erinnern an den letzten Italienurlaub und zaubern ein Lächeln ins Gesicht.

Danke für die Inspiration an die Ernährungsdocs.


Zutaten
für 3 bis 4 Personen
750 g Auberginen
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
3 EL Olivenöl
400 g (aus der Dose) Tomaten
200 g Mozzarella
40 g frisch geriebener Parmesan
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
getrockneter Oregano
frisches Basilikum

Auberginen-Mozzarella-Auflauf: Fertig für den Backofen!


Zubereitung
1. Den Backofen auf 220 Grad Umluft oder 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auberginen waschen, trocken tupfen, Endstücke abschneiden und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen von beiden Seiten je 5-7 Minuten grillen. Wenn sie Farbe annehmen, sind die Auberginen gar. Den Ofen nicht ausschalten.
2. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Ringe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Das Öl vorsichtig in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe und Knoblauch darin andünsten. Die geschälten Tomaten dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und offen bei schwacher Hitze 8-10 Minuten einkochen. Zum Schluss das Basilikum dazugeben.
3. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform dünn mit Öl einpinseln, 2 EL Tomatensoße hineingeben, mit einer Schicht Auberginenscheiben bedecken. Darauf in dieser Reihenfolge 2-3 EL Tomatensoße, Mozzarellascheiben und 2 EL geriebenen Parmesan schichten. Das Ganze so lange weiterführen, bis alle Lebensmittel verbraucht sind. Die oberste Schicht bilden Mozzarella und Parmesan. Im vorgeheizten Backofen (Mitte) 15-20 Minuten backen.

Nährwerte (pro Portion):
290 kcal, 16 g Eiweiß, 20 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

Lasst es Euch schmecken!

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