Bunte Gemüse-Pasta
Herzhaft

Bunte Gemüse-Pasta

Keine Chance für Gemüsemuffel! Mit diesem kunterbunten Nudelgericht wird jeder zum Vitaminliebhaber.

Lust auf Pasta und trotzdem gesund essen? Diese Spaghetti-Variation macht es möglich. Wie immer sind die angegeben Gemüsesorten eine Empfehlung und variabel austauschbar. Erlaubt ist, was schmeckt und bunt ist – also gerne auch mit grünem und weißem Spargel, Sellerie, kleine Brokkoliröschen, usw.

Ein paar Hacks

Gemüse in Streifen, Stücke oder Scheiben? Die Form der Pasta entscheidet. Zu den gewählten Spaghetti oder Linguine passen Streifen, da beides lang ist. Zu Penne eher Stücke; zu Conchiglie (Muschelnudeln) hätte ich die Scheibenform gewählt. Den Geschmack beeinflusst dies nicht, es sieht nur gleichmäßiger aus.

Wie viel Gramm Pasta für wie viele Personen? Wie manch einer von euch vielleicht weiß: Nudeln sind in Italien oft eine Vorspeise. D.h., Italiener rechnen mit 60 bis 80 g Pasta pro Person für ein „Primo“ (eine Art Vorspeise bzw. Zwischengericht in Italien) und 100 g Pasta pro Person für einen Hauptgang. Bei großem Hunger gerne auch mehr.

Zutaten
(für 4 Personen als Einzelgang/Hauptgericht)

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Paprika
2 kleine Zucchini oder eine große Zucchini
1 kleine bis mittlere Aubergine
4 bis 5 Möhren – je nach Größe
250 g Mini-Tomaten
400 g Spaghetti oder Linguine
4 EL Olivenöl zum Anbraten
3 bis 5 EL Olivenöl zum Anrichten
Salz und Pfeffer
geriebener Parmesan zum Drüberstreuen nach Lust und Geschmack


Zubereitung
1. Das Gemüse waschen, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Knoblauchzehen mit einem Messer zerdrücken, die Zwiebel halbieren und in dünne Halbmonde schneiden.
2. Die Möhren schälen. Alles Gemüse (außer die Tomaten) in Streifen schneiden. Die Mini-Tomaten halbieren.
3. Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen, salzen.
4. 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die zerdrückten Knoblauchzehen und die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Nun das gestiftete Gemüse (nicht die Tomaten) nach Garzeit in dieser Reihenfolge zufügen: Möhren, eine Minute anbraten, Zucchini dazu (1 Minute anbraten) Paprika dazu (1 Minute anbraten), Auberginen dazu und alles noch ca. 2 Minuten garen. Zum Schluss die Tomaten hinzugeben und nochmals ca. 3 Minuten mitkochen, bis alles bissfest bis weich gegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. In der Zwischenzeit die Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsanweisung bissfest garen. Wenn die Nudeln fertig sind, das Kochwasser abgießen und ca. 200 ml davon auffangen.
6. Die gekochten Nudeln in das bunte Gemüse geben und vorsichtig unterheben. Nach Geschmack und noch wenig (3 bis 5 EL) gutes Olivenöl drüber gießen. Sollte die bunte Pasta zu trocken sein, etwas von dem Nudelkochwasser hinzugeben, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

Auf Teller anrichten (ACHTUNG! Die Knoblauchzehen!) und nach Lust und Geschmack mit Parmesan bestreuen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.