Gruener Spargel Quiche
Herzhaft

Grüner Spargel-Quiche mit Ziegenfrischkäse

Meine Familie liebt Quiches. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach Rezepten und probiere verschiedene Belege aus. Passend zur Saison habe ich Spargel mit Ziegenkäse und Parmesan kombiniert. Es schmeckt nicht nur gut, sondern sieht aufgeschnitten auch super aus.

Zutaten
(für eine Quicheform 25×30 cm oder Durchmesser 26-28 cm)

250 g Dinkelmehl Type 630
75 g geriebener Parmesan
½ TL getrockneter oder frische gehackte Thymianblättchen
105 g Butter
4 Eier (Gr. M)
750 g grüner Spargel
wenig Zucker
100 g Schmand
100 g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer
fein abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Fett oder Backpapier für die Form

Zubereitung

1. Mehl, 25 g Parmesan, 1 Prise Salz und den Thymian in einer Rührschüssel mischen. 100 g Butter in Stückchen und ein Ei zugeben und alles rasch mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig durcharbeiten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
3. Inzwischen von dem Spargel die unteren, evtl. trockenen Enden großzügig abschneiden und anschließend in leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Zucker und 1 TL Butter zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Spargel aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft 160°C/Gasherd Stufe 2-3). Die Quicheform fetten oder mit Backpapier auslegen.
5. Den Teig ausrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Dabei wird ein kleiner Rand hochgezogen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.

6. Spargel auf dem Teig verteilen. Den Ziegenfrischkäse, Schmand, 3 Eier, Salz, Pfeffer und Zitronenschale verquirlen. Die Creme gleichmäßig über den Spargel gießen und mit dem restlichen Parmesan (50 g) bestreuen.
7. Nun für 40 bis 50 Minuten ab in den Ofen, bis die Quiche schön goldbraun gebacken ist.
8. Nach dem Herausholen leicht abkühlen lassen. Fertig.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: 40 bis 50 Minuten, mit Blindbacken ggfs. 10 Minuten mehr

Tipps und Tricks

1. Schmeckt als Vorspeise oder auch als komplettes Abendessen mit einem kleinen Frühlingssalat.
2. Auch kalt zum Picknick ein Genuss.
3. Wer den Teigboden etwas knuspriger bzw. durchgebackener haben möchte, backt ihn vorab blind. D.h., vor dem Belegen mit Spargel, den Teig in der Form mit einem Backpapier belegen, darauf Trockenerbsen oder trockene Kichererbsen verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Die Form aus dem Ofen holen, das Backpapier mit den trockenen Hülsenfrüchten entfernen und wie in Punkt 6 geschrieben fortfahren.

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