Spargel mit Zucchini-Kräutersoße
Herzhaft

Spargel mit Zucchini-Kräutersoße

Wenn es um Spargel geht, kommen wir an Béchamelsoße oder Sauce Hollandaise kaum vorbei. Das klassische Spargelgericht besteht neben den weißen Stangen oftmals aus Kartoffeln und einer hellen Sauce, meist noch mit Fleisch- oder Fischbeilage. Die hellen, cremigen Saucen sind natürlich Geschmacksträger, haben allerdings außer Unmengen von Kalorien aus reichlich Fett (Eier, Butter, Sahne) ernährungsphysiologisch wenig zu bieten.
Wir möchten dir hier eine gemüsehaltige, kalorienarme Alternative bieten, die nicht weniger lecker ist: die Zucchini-Kräutersoße enthält reichlich Vitalstoffe und ist ähnlich sämig-schmackhaft, wie die Kalorienbomben-Klassiker.

Für die Effizienz-Fans unter uns können alle Zutaten dieses Gerichts im Thermomix in einem Durchgang zubereitet werden 😉

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg weißer Spargel (geschält)
750 g Kartoffeln (geschält, in Stücken)
200 g Zucchini (in Stücken)
150 g Frischkäse (ich nehme am liebsten Ziegenfrischkäse)
1 EL Kräuter, z.B. glatte Petersilie oder Schnittlauch (frisch oder TK)
1 EL Speisestärke
1/2 EL Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel, am liebsten hefefrei)
1 EL Senf (mittelscharf)
Salz
Zucker

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln und den Spargel jeweils in ausreichend Salzwasser garen. Ins Spargelwasser zusätzlich noch eine Prise Zucker und die Zucchinistücke geben.
2. Kartoffeln abschütten. Den Spargelsud auffangen, den Spargel mit den Kartoffeln bei Bedarf warm halten.
3. Die Zucchinistücke und Kräuter in einem Mixer oder mit einem Stabmixer zerkleinern/pürieren.
4. 250 g der Garflüssigkeit und die restlichen Zutaten hinzugeben, gut verrühren und ca. 3 Minuten aufkochen. Nach gewünschter Konsistenz evtl. noch etwas Garflüssigkeit dazugeben. Dann alles zusammen anrichten und reuelos genießen!

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. 750 ml Wasser, 1 TL Salz und 1 Prise Zucker in den Mixtopf geben. Kartoffeln ins Garkörbchen geben und einhängen, Spargel und Zucchini in den Varoma und Einlegeboden verteilen. Varoma aufsetzen und 30 Minuten Varoma Stufe 1 garen.
2. Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen, ggf. warm halten. Die Garflüssigkeit aus dem Mixtopf auffangen.
3. Zucchinistücke und Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sekunden lang auf Stufe 7 zerkleinern.
4. 250 g der Garflüssigkeit und die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 4 aufkochen. Nach gewünschter Konsistenz evtl. noch etwas Garflüssigkeit dazugeben. Dann alles zusammen anrichten und reuelos genießen!

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