Spargel italienische Art
Herzhaft

Spargelgenuss italienische Art

Diese Art Spargel zu genießen habe ich bei meiner italienischen Familie kennengelernt. Auf den Spargel gibt es entweder gekochte Eier mit Parmesan und Olivenöl oder marinierte Tomaten mit Pinienkernen (oder beides 😉). Einfach, schnell und „molto buono“.

Zu Nadines Zucchini-Kräutersoße gibt es diese italienischen Alternativen, Spargel auf die leichte Art zu schlemmen. Diese Variante schmeckt als Vorspeise in dieser Menge für mehr als 4 Personen oder auch als komplettes Abendessen. Im Rezept steht bei Olivenöl und Parmesan nach Geschmack – so ist es auch gemeint. Die einen können von Käse und Olivenöl nie genug bekommen, die anderen mögen es eher mit weniger.

Noch eine Anmerkung zum Parmesan:
Auf die Schnelle geht auf jeden Fall geriebener Parmesan aus der Tüte (hier unbedingt auf Herkunft und Qualität achten) – aber natürlich schmeckt frisch geriebener Parmesan ungleich besser.

Zutaten
(für 4 Personen)

1 kg Spargel (weiß oder grün oder gemischt)
1 TL Butter
6 hart gekochte Eier
125 g geriebener Parmesan (oder so viel du magst)
3-4 EL Olivenöl zum Marinieren
Olivenöl zum Beträufeln der Spargel
50 g Pinienkerne
200 g Cherry-Tomaten (weil sie aromatischer sind)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

1. Den weißen Spargel schälen und Enden entfernen, bei grünem Spargel die trockenen Enden großzügig abschneiden. Den Spargel in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker und 1 TL Butter bissfest kochen bzw. zu der Konsistenz kochen, in welcher ihr gerne Spargel esst.
2. In der Zwischenzeit die hart gekochten Eier schälen und in kleine Stücke schneiden. Das geht gut mit einem Eierschneider, indem man das Ei einmal in jede Richtung teilt. In eine entsprechende Schüssel geben.
3. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie leicht hellbraun werden. Die Cherry-Tomaten vierteln oder achteln (je nach Größe), also auch in kleine Stücke schneiden. Mit den gerösteten Pinienkernen in eine Schüssel geben, mit Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den geriebenen Parmesan in eine Schüssel geben.
5. Spargel aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen.
6. Entweder den Spargel auf einer großen Platte anrichten und mit den Schüsseln auf dem Tisch servieren. So kann jeder nach Gusto sein eigenes Topping auf den Spargel geben. Oder den Spargel auf die Teller verteilen, eine Hälfte mit gekochten Eiern bestreuen, darüber Parmesan und Olivenöl, die andere Hälfte mit dem Cherry-Tomaten-Topping versehen.
Buon appetito!

Zubereitungszeit: ca. 35 bis 40 Minuten.

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