Pfannenspargel mit grünem Hummus
Herzhaft

Pfannenspargel mit grünem Hummus

Hummus ist eins meiner Go-Tos, wenn es schnell gehen muss und gleichzeitig nahrhaft und lecker sein soll. Wir genießen ihn auf Brot, aber auch zu rohen Gemüsesticks oder eben zu gebratenem Gemüse, wie hier dem Spargel. Die Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus, allen voran ein paar Gläser Kichererbsen (vorgekocht), die dann schnell und einfach verarbeitet sind. Diese grüne Variante des Hummus hier beinhaltet zusätzlich noch Erbsen, die als zweite Hülsenfrucht hervorragend mit den Kichererbsen harmonieren, und Petersilie und Minze, die dem Hummus eine besonders erfrischende Note verleihen.

Den grünen Spargel liebe ich sehr, weil er – neben dem, dass er lecker ist – eben auch ganz flott zubereitet werden kann. Im Gegensatz zu seinem weißen Bruder muss man hier nur das untere Ende abschneiden und etwas abschälen, da die Enden oft holzig sind. Dann kann man ihn direkt in der Pfanne für ein paar Minuten anbraten und schon ist er genussfertig!

Zutaten für ca. 4 Portionen:

15 g Minze
20 g glatte Petersilie (glatte ist viel aromatischer als krause!)
2 Zehen Knoblauch
2-3 EL Zitronensaft
250 g Kichererbsen (1 Dose, abgetropft und abgespült)
150 g Erbsen (tiefgefroren)
1 EL Tahini
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1/2 TL Salz
2 EL Wasser
1 EL Olivenöl plus etwas mehr zum Anbraten
2 Möhren (alternativ schmecken auch rote oder gelbe Paprika)
400 g grüner Spargel
1/2 TL Kurkuma
Salz, Pfeffer
Sesam als Topping (ca. 1 EL)

Spargel auf der Gabel

Zubereitung:

1. Minze, Petersilie und Knoblauch klein hacken. Zusammen mit dem Zitronensaft, den Kichererbsen, Erbsen, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, Olivenöl und Wasser in einen Mixer geben und durchmixen, bis eine cremige Paste entsteht.
2. Möhren schälen und der Länge nach zerteilen. Die hinteren Spargelenden abschneiden und das untere Drittel des Spargels schälen.
3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren und den Spargel etwa 5-7 Minuten anbraten. Mit etwas Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Das Kurkuma sorgt dafür, dass das Gemüse seine leuchtende Farbe behält.
4. Hummus auf einen Teller geben, das Gemüse darauf betten und mit Sesam bestreuen.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Minze, Petersilie und Knoblauch 10 Sekunden lang auf Stufe 8 klein hacken. Dann zusammen mit dem Zitronensaft, den Kichererbsen, Erbsen, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, Olivenöl und Wasser 20 Sekunden lang auf Stufe 8-10 durchmixen, bis eine cremige Paste entsteht. Zwischendurch mal mit dem Spatel nach unten schieben und durchmischen.
2. Möhren schälen und der Länge nach zerteilen. Die hinteren Spargelenden abschneiden und das untere Drittel des Spargels schälen.
3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren und den Spargel etwa 5-7 Minuten anbraten. Mit etwas Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Das Kurkuma sorgt dafür, dass das Gemüse seine leuchtende Farbe behält.
4. Hummus auf einen Teller geben, das Gemüse darauf betten und mit Sesam bestreuen.

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