Süßkartoffelsuppe
Herzhaft

Süßkartoffelsuppe mit Tomaten-Topping

Willkommen im Herbst! 😉
Auch wenn das Ende des Sommers mich immer auch ein wenig wehmütig macht, freue ich mich gleichzeitig auch auf den Herbst: genau die richtige Jahreszeit für wärmende Suppen und Eintöpfe!
Um die bunte, kühle Jahreszeit einzuläuten, ist diese Suppe genau richtig: die cremige Süßkartoffel wird ergänzt durch ein frisch-würziges Topping aus Tomaten. Unaufwändig zubereitet, aber trotzdem mit farbefroher Raffinesse! 😉

Zutaten für 2 Personen:

4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
600 g Süßkartoffel
1-2 EL Olivenöl
500 g Gemüsebrühe
300 g Kirschtomaten
1/2 Bund Koriander
1 TL Honig
1 TL Kurkuma
1 TL gem. Kreuzkümmel
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Chiliflocken
Salz, Pfeffer
80 g Fetakäse
1 TL Sesam

Zubereitung:

1. Schalotten in feine Ringe schneiden, Knoblauch klein hacken, Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden.
2. 2 Schalotten und 1 Knoblauchzehe im Olivenöl anschwitzen, die Süßkartoffel dazugeben und 3 Minuten anbraten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und alles für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.
3. Für das Topping: In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren und den Koriander hacken. Dann die restliche Schalotte und den übrigen Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten, dann Tomaten und Honig hinzufügen und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Abschließend den Koriander unterheben und vom Herd nehmen.
4. Die Suppe mit den Gewürzen und Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern mit dem Tomaten-Topping und etwas Fetakäse und Sesam anrichten.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Zwei Schalotten in Stücke schneiden, 1 Zehe Knoblauch schälen, Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden.
2. Alles in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 5 Sekunden lang zerkleinern. 1 EL Olivenöl hinzugeben und für 4 Minuten auf Stufe 2 bei 100 Grad anschwitzen. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und alles für 15 Minuten auf Stufe 2 bei 100 Grade köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.
3. Für das Topping: In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren und den Koriander hacken. Dann die restliche Schalotte und den übrigen Knoblauch klein schneiden und in etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten, dann Tomaten und Honig hinzufügen und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Abschließend den Koriander unterheben und vom Herd nehmen.
4. Die Suppe mit den Gewürzen und Zitronensaft 20 Sekunden pürieren: mit Stufe 5 starten und langsam bis auf Stufe 9 hochdrehen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern mit dem Tomaten-Topping und etwas Fetakäse und Sesam anrichten.

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