Chia-Pancakes 1
Süßes Glück

Chia-Pancakes mit Mascarponecreme und karamellisierter Banane

Ich bin eine bekennende “Kaffee & Kuchen-Tante”! Ich liebe es, sonntags (aber auch an allen anderen Tagen) nachmittags etwas leckeres Süßes zum Kaffee zu genießen – wie es schon meine Oma immer zelebriert hat. (Was sagt das wohl über mich aus?! 😉 )

Der süße Kuchen oder Snack muss nicht immer kalorienarm sein, darf aber gerne gute, gesundheitsförderliche Nährstoffe enthalten, so wie zum Beispiel unsere Müslikekse oder auch die Schoko-Nuss-Riegel. Auch diese Pancakes hier gehören zu dieser Gattung mit vielen Ballaststoffen und wertvollen Omega 3-Fettsäuren aus den Chia- und Leinsamen und entzündungshemmendem Kurkuma.

Zutaten für 4 Portionen:

35 g Chiasamen
35 g Leinsamen
200 g Dinkelmehl
1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
3 EL Kokosblütenzucker oder brauner Rohrohrzucker
1,5 TL Kurkuma
1/2 TL Salz
2 Eier
250 g Pflanzenmilch, z.B. Haferdrink
2 EL Butter (geschmolzen)
100 g Mascarpone
100 g Naturjoghurt
2 Bananen
Öl zum Anbraten

Chia-Pancakes 2

Zubereitung:

1. Samen, Mehl, Backpulver, 1 EL Zucker, Kurkuma und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel Eier, Milch und die geschmolzene Butter vermischen. Danach zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
2. Die Mascarpone und den Naturjoghurt mit einem Handrührgerät luftig aufschlagen und beiseitestellen.
3. Öl in einer Pfanne erwärmen und den Teil esslöffelweise bei mittlerer Hitze zu Pancakes backen. Die Pancakes wenden, sobald sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, dann für weitere 2 Minuten auf der zweiten Seite backen.
4. Bananen in Scheiben schneiden. Den restliche Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze für ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. (Pfanne nur schwenken, nicht rühren!) Sobald der Zucker bräunt, Bananen zugeben und darin schwenken. Kurz abkühlen lassen, dann die Pancakes mit Mascarponecreme und den Bananen servieren!

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und die Mascarpone und den Naturjoghurt für ca. 30 Sekunden auf Stufe 3 luftig aufschlagen und beiseitestellen. Mixtopf spülen.
2. Im Mixtopf die Butter bei 98 Grad 3 Minuten auf Stufe 2 schmelzen, dann die Eier und die Milch hinzufügen und 5 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. Danach die Samen, Mehl, Backpulver, 1 EL Zucker, Kurkuma und Salz dazugeben und für 10 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
3. Öl in einer Pfanne erwärmen und den Teil esslöffelweise bei mittlerer Hitze zu Pancakes backen. Die Pancakes wenden, sobald sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden, dann für weitere 2 Minuten auf der zweiten Seite backen.
4. Bananen in Scheiben schneiden. Den restliche Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Hitze für ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. (Pfanne nur schwenken, nicht rühren!) Sobald der Zucker bräunt, Bananen zugeben und darin schwenken. Kurz abkühlen lassen, dann die Pancakes mit Mascarponecreme und den Bananen servieren!

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.