Süßes Glück

Knusper-Granola

Als Müsli-Fan braucht man ab und zu etwas Abwechslung in der Schüssel. Da helfen unterschiedliche Toppings, wie Obst, Trockenfrüchte, Samen oder Nüsse. Dieses vollwertige Granola bringt Knusper und etwas Süße auf dein Müsli, deinen Joghurt oder Porridge – aber natürlich schmeckt es auch solo super, einfach mit etwas Milch oder Reisdrink!

Das Granola ist einfach und schnell selbst gemacht und man kann sich die ganzen Zusätze und den übermäßigen Zucker, der in vielen fertigen Knuspermüslis steckt, sparen. Vito, Alex und ich snacken gerne eine Portion des Granolas am Nachmittag anstelle von Kuchen oder Süßigkeiten – mit gutem Gewissen und viel Genuss!

Zutaten für eine Dose:

250 g Haferflocken
1 große, reife Banane
100 g Cashewkerne
100 g Walnüsse
3 EL Sesam
1 TL Zimt
3 EL Kokosöl
125 g Ahornsirup
1/2 TL gemahlene Vanille
1/2 TL Salz

Zubereitung:

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Cashewkerne und Walnüsse grob hacken, dann mit den Haferflocken, Sesam, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
2. Die Banane in einer Schüssel mit einer Gabel solange zerdrücken, bis sie fast dickflüssig ist und keine Klumpen mehr enthält. Öl, Ahornsirup und Vanille in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sie ebenfalls flüssig sind. Dann die Banane hinzufügen und zu einer glatten Mischung verquirlen.
3. Die Bananenmischung dann zu den trockenen Zutaten geben und vermischen, bis alles gut vermengt ist und die Haferflocken und Nüsse mit der Flüssigkeit überzogen sind.
4. Dann auf dem Backblech gut verteilen und insgesamt 20 Minuten backen, bis das Granola schön gebräunt ist. Nach den ersten 10 Minuten durchmischen, wenden und auflockern, damit auch alles knusprig wird. Nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, nochmal auflockern und gut auskühlen lassen. Erst, wenn es komplett abgekühlt ist, in einen luftdichten Behälter umfüllen.

Zubereitung mit dem Thermomix:

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Cashewkerne und Walnüsse auf Stufe 5 für 2 Sekunden grob hacken, dann mit den Haferflocken, Sesam, Zimt und Salz im Mixtopf auf Stufe 3 für 5 Sekunden im Linkslauf vermischen.
2. Die Banane in einer Schüssel mit einer Gabel solange zerdrücken, bis sie fast dickflüssig ist und keine Klumpen mehr enthält. Öl, Ahornsirup und Vanille in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen, bis sie ebenfalls flüssig sind. Dann die Banane hinzufügen und zu einer glatten Mischung verquirlen.
3. Die Bananenmischung dann zu den trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und für 15 Sekunden im Linkslauf auf Stufe 3 vermischen, bis alles gut vermengt ist und die Haferflocken und Nüsse mit der Flüssigkeit überzogen sind.
4. Dann auf dem Backblech gut verteilen und insgesamt 20 Minuten backen, bis das Granola schön gebräunt ist. Nach den ersten 10 Minuten durchmischen, wenden und auflockern, damit auch alles knusprig wird. Nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, nochmal auflockern und gut auskühlen lassen. Erst, wenn es komplett abgekühlt ist, in einen luftdichten Behälter umfüllen.


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